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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/04/2022
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NASCIMENTO, G. S. G. do.
Afiliação:  GLAUCIA SUÊRDA GOMES DO NASCIMENTO.
Título:  Tolerância do cultivares do sorgo à alta temperatura para o polo gesseiro do Araripe.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022
Páginas:  90 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina, Petrolina. Orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientada por Anderson Ramos de Oliveira, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A seleção de cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) tolerantes a altas temperaturas para o Polo Gesseiro do Araripe é de fundamental importância para minimizar o efeito negativo das mudanças climáticas futuras. Com isso, objetivou-se avaliar a influência do aumento da temperatura do ar na emergência, crescimento inicial, parâmetros biométricos, enzimáticos, produtivos e análise de componentes principais. Os experimentos foram realizados em câmaras de crescimento, utilizando sete cultivares de sorgo (AGRI-002E, BRS 506, BRS 716, SF15, IAC Santa Elisa, BRS Ponta Negra e Volumax), submetidas a quatro diferentes regimes de temperatura: 20,0-26,0-33,0 °C; 24,8-30,8-37,8 °C; 26,3-32,3-39,3 °C e 27,8-33,8-40,8 °C. A avaliação da emergência das plântulas foi realizada diariamente, por um período de 12 dias. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade média de emergência, tempo médio de emergência, comprimento, massa fresca e seca das plântulas. Para os parâmetros biométricos foram avaliados: número de folhas por planta; comprimento e largura da folha +3 (terceira folha contada do ápice para a base da planta); altura da planta e diâmetro do colmo. O material vegetal foi pesado em balança de precisão para verificação da massa fresca e armazenado em estufa de circulação de ar à 65°C, para secagem e posterior obtenção da massa seca. Foram realizadas avaliações enzimáticas da superóxido dismutase (SOD), catalase... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arranjo Produtivo Local do Gesso; Estresse abiótico; Estresse oxidativo; Gipsita; Polo Gesseiro; Polo Gesseiro do Araripe.
Thesagro:  Biomassa; Emergência; Mudança Climática; Sorghum Bicolor; Sorgo; Temperatura.
Thesaurus Nal:  Abiotic stress; Climate change; Oxidative stress; Sorghum silage.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142392/1/Sorgo-Polo-Gesseiro-Dissertacao-20-22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59841 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  26/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ANDREAE, M. O.; ACEVEDO, O. C.; ARAUJO, A.; ARTAXO, P.; BARBOSA, C. G. G.; BARBOSA, H. M. J.; BRITO, J.; CARBONE, S.; CHI, X.; CINTRA, B. B. L.; SILVA, N. F. da; DIAS, N. L.; DIAS-JÚNIOR, C. Q.; DITAS, F.; DITZ, R.; GODOI, A. F. L.; GODOI, R. H. M.; HEIMANN, M.; HOFFMANN, T.; KESSELMEIER, J.; KÖNEMANN, T.; KRÜGER, M. L.; LAVRIC, J. V.; MANZI, A. O.; LOPES, A. P.; MARTINS, D. L.; MIKHAILOV, E. F.; MORAN-ZULOAGA, D.; NELSON, B. W.; NÖLSCHER, A. C.; NOGUEIRA, D. S.; PIEDADE, M. T. F.; PÖHLKER, C.; PÖSCHL, U.; QUESADA, C. A.; RIZZO, L. V.; RO, C.-U.; RUCKTESCHLER, N.; SÁ, L. D. A.; SÁ, M. de O.; SALES, C. B.; SANTOS, R. M. N. dos; SATURNO, J.; SCHÖNGART, J.; SÖRGEL, M.; SOUZA, C. M. de; SOUZA, R. A. F. de; SU, H.; TARGHETTA, N.; TÓTA, J.; TREBS, I.; TRUMBORE, S.; EIJCK, A. van; WALTER, D.; WANG, Z.; WEBER, B.; WILLIAMS, J.; WINDERLICH, J.; WITTMANN, F.; WOLFF, S.; YÁÑEZ-SERRANO, A. M.
Afiliação:  M. O. Andreae, Max Planck Institute for Chemistry / University of California; O. C. Acevedo, UFSM; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU; P. Artaxo, USP; C. G. G. Barbosa, UFPR; H. M. J. Barbosa, USP; J. Brito, USP; S. Carbone, USP; X. Chi, Max Planck Institute for Chemistry; B. B. L. Cintra, INPA; N. F. da Silva, INPA; N. L. Dias, UFPR; C. Q. Dias-Júnior, IFPA/INPA; F. Ditas, Max Planck Institute for Chemistry; R. Ditz, Max Planck Institute for Chemistry; A. F. L. Godoi, UFPR; R. H. M. Godoi, UFPR; M. Heimann, Max Planck Institute for Biogeochemistry; T. Hoffmann, Johannes Gutenberg University; J. Kesselmeier, INPA; T. Könemann, Max Planck Institute for Chemistry; M. L. Krüger, Max Planck Institute for Chemistry; J. V. Lavric, Max Planck Institute for Biogeochemistry; A. O. Manzi, INPA; A. P. Lopes, INPA; D. L. Martins, INPA; E. F. Mikhailov, Max Planck Institute for Chemistry / St. Petersburg State University; D. Moran-Zuloaga, Max Planck Institute for Chemistry; B. W. Nelson, INPA; A. C. Nölscher, Max Planck Institute for Chemistry; D. Santos Nogueira, CENSIPAM / INPE; M. T. F. Piedade, INPA; C. Pöhlker, Max Planck Institute for Chemistry; U. Pöschl, Max Planck Institute for Chemistry; C. A. Quesada, INPA; L. V. Rizzo, USP; C.-U. Ro, Inha University; N. Ruckteschler, Max Planck Institute for Chemistry; L. D. A. Sá, INPE; M. de Oliveira Sá, INPA; C. B. Sales, INPA / CESP/UEA; R. M. N. dos Santos, UEA; J. Saturno, Max Planck Institute for Chemistry; J. Schöngart, Max Planck Institute for Chemistry / INPA; M. Sörgel, Max Planck Institute for Chemistry; C. M. de Souza, INPA / UFAM; R. A. F. de Souza, UEA; H. Su, Max Planck Institute for Chemistry; N. Targhetta, INPA; J. Tóta, UEA / UFOPA; I. Trebs, Max Planck Institute for Chemistry / ERIN; S. Trumbore, Max Planck Institute for Biogeochemistry; A. van Eijck, Johannes Gutenberg University; D. Walter, Max Planck Institute for Chemistry; Z. Wang, Max Planck Institute for Chemistry; B. Weber, Max Planck Institute for Chemistry; J. Williams, Max Planck Institute for Chemistry; J. Winderlich, Max Planck Institute for Chemistry / Max Planck Institute for Biogeochemistry; F. Wittmann, Max Planck Institute for Chemistry; S. Wolff, Max Planck Institute for Chemistry / INPA; A. M. Yáñez-Serrano, Max Planck Institute for Chemistry / INPA.
Título:  The Amazon Tall Tower Observatory (ATTO): overview of pilot measurements on ecosystem ecology, meteorology, trace gases, and aerosols.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Atmospheric Chemistry and Physics, v. 15, n. 18, p. 10723-10776, 2015.
DOI:  10.5194/acp-15-10723-2015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Amazon Basin plays key roles in the carbon and water cycles, climate change, atmospheric chemistry, and biodiversity. It has already been changed significantly by human activities, and more pervasive change is expected to occur in the coming decades. It is therefore essential to establish long-term measurement sites that provide a baseline record of present-day climatic, biogeochemical, and atmospheric conditions and that will be operated over coming decades to monitor change in the Amazon region, as human perturbations increase in the future.
Palavras-Chave:  Monitoramento.
Thesagro:  Clima.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135257/1/Carioca-ACP.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51847 - 1UPCAP - DD
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