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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/04/2022 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, G. S. G. do. |
Afiliação: |
GLAUCIA SUÊRDA GOMES DO NASCIMENTO. |
Título: |
Tolerância do cultivares do sorgo à alta temperatura para o polo gesseiro do Araripe. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022 |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina, Petrolina. Orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientada por Anderson Ramos de Oliveira, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A seleção de cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) tolerantes a altas temperaturas para o Polo Gesseiro do Araripe é de fundamental importância para minimizar o efeito negativo das mudanças climáticas futuras. Com isso, objetivou-se avaliar a influência do aumento da temperatura do ar na emergência, crescimento inicial, parâmetros biométricos, enzimáticos, produtivos e análise de componentes principais. Os experimentos foram realizados em câmaras de crescimento, utilizando sete cultivares de sorgo (AGRI-002E, BRS 506, BRS 716, SF15, IAC Santa Elisa, BRS Ponta Negra e Volumax), submetidas a quatro diferentes regimes de temperatura: 20,0-26,0-33,0 °C; 24,8-30,8-37,8 °C; 26,3-32,3-39,3 °C e 27,8-33,8-40,8 °C. A avaliação da emergência das plântulas foi realizada diariamente, por um período de 12 dias. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade média de emergência, tempo médio de emergência, comprimento, massa fresca e seca das plântulas. Para os parâmetros biométricos foram avaliados: número de folhas por planta; comprimento e largura da folha +3 (terceira folha contada do ápice para a base da planta); altura da planta e diâmetro do colmo. O material vegetal foi pesado em balança de precisão para verificação da massa fresca e armazenado em estufa de circulação de ar à 65°C, para secagem e posterior obtenção da massa seca. Foram realizadas avaliações enzimáticas da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Constatou-se que o aumento de até 4,8 °C na temperatura do ar resulta em maior índice e velocidade média de emergência, favorecendo a massa seca e o comprimento das plântulas. Em regime de temperatura extrema, 27,8-33,8-40,8 °C, as sementes de sorgo germinam com maior rapidez, entretanto, houve redução na massa seca e no comprimento das plântulas. As cultivares respondem de forma distinta para as variáveis de crescimento e emergência. Por meio da combinação das respostas biométricas, bioquímicas e produtivas, as cultivares AGRI-002E, BRS 506, BRS 716, BRS Ponta Negra e Volumax podem ser consideradas tolerantes aos aumentos de temperatura de 4,8; 6,3 e 7,8 °C. Por meio da análise dos componentes principais, as cultivares BRS 506, BRS Ponta Negra e Volumax foram avaliadas como promissoras diante dos aumentos de temperatura avaliados. MenosA seleção de cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) tolerantes a altas temperaturas para o Polo Gesseiro do Araripe é de fundamental importância para minimizar o efeito negativo das mudanças climáticas futuras. Com isso, objetivou-se avaliar a influência do aumento da temperatura do ar na emergência, crescimento inicial, parâmetros biométricos, enzimáticos, produtivos e análise de componentes principais. Os experimentos foram realizados em câmaras de crescimento, utilizando sete cultivares de sorgo (AGRI-002E, BRS 506, BRS 716, SF15, IAC Santa Elisa, BRS Ponta Negra e Volumax), submetidas a quatro diferentes regimes de temperatura: 20,0-26,0-33,0 °C; 24,8-30,8-37,8 °C; 26,3-32,3-39,3 °C e 27,8-33,8-40,8 °C. A avaliação da emergência das plântulas foi realizada diariamente, por um período de 12 dias. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade média de emergência, tempo médio de emergência, comprimento, massa fresca e seca das plântulas. Para os parâmetros biométricos foram avaliados: número de folhas por planta; comprimento e largura da folha +3 (terceira folha contada do ápice para a base da planta); altura da planta e diâmetro do colmo. O material vegetal foi pesado em balança de precisão para verificação da massa fresca e armazenado em estufa de circulação de ar à 65°C, para secagem e posterior obtenção da massa seca. Foram realizadas avaliações enzimáticas da superóxido dismutase (SOD), catalase... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arranjo Produtivo Local do Gesso; Estresse abiótico; Estresse oxidativo; Gipsita; Polo Gesseiro; Polo Gesseiro do Araripe. |
Thesagro: |
Biomassa; Emergência; Mudança Climática; Sorghum Bicolor; Sorgo; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Abiotic stress; Climate change; Oxidative stress; Sorghum silage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142392/1/Sorgo-Polo-Gesseiro-Dissertacao-20-22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/12/2015 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ANDREAE, M. O.; ACEVEDO, O. C.; ARAUJO, A.; ARTAXO, P.; BARBOSA, C. G. G.; BARBOSA, H. M. J.; BRITO, J.; CARBONE, S.; CHI, X.; CINTRA, B. B. L.; SILVA, N. F. da; DIAS, N. L.; DIAS-JÚNIOR, C. Q.; DITAS, F.; DITZ, R.; GODOI, A. F. L.; GODOI, R. H. M.; HEIMANN, M.; HOFFMANN, T.; KESSELMEIER, J.; KÖNEMANN, T.; KRÜGER, M. L.; LAVRIC, J. V.; MANZI, A. O.; LOPES, A. P.; MARTINS, D. L.; MIKHAILOV, E. F.; MORAN-ZULOAGA, D.; NELSON, B. W.; NÖLSCHER, A. C.; NOGUEIRA, D. S.; PIEDADE, M. T. F.; PÖHLKER, C.; PÖSCHL, U.; QUESADA, C. A.; RIZZO, L. V.; RO, C.-U.; RUCKTESCHLER, N.; SÁ, L. D. A.; SÁ, M. de O.; SALES, C. B.; SANTOS, R. M. N. dos; SATURNO, J.; SCHÖNGART, J.; SÖRGEL, M.; SOUZA, C. M. de; SOUZA, R. A. F. de; SU, H.; TARGHETTA, N.; TÓTA, J.; TREBS, I.; TRUMBORE, S.; EIJCK, A. van; WALTER, D.; WANG, Z.; WEBER, B.; WILLIAMS, J.; WINDERLICH, J.; WITTMANN, F.; WOLFF, S.; YÁÑEZ-SERRANO, A. M. |
Afiliação: |
M. O. Andreae, Max Planck Institute for Chemistry / University of California; O. C. Acevedo, UFSM; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU; P. Artaxo, USP; C. G. G. Barbosa, UFPR; H. M. J. Barbosa, USP; J. Brito, USP; S. Carbone, USP; X. Chi, Max Planck Institute for Chemistry; B. B. L. Cintra, INPA; N. F. da Silva, INPA; N. L. Dias, UFPR; C. Q. Dias-Júnior, IFPA/INPA; F. Ditas, Max Planck Institute for Chemistry; R. Ditz, Max Planck Institute for Chemistry; A. F. L. Godoi, UFPR; R. H. M. Godoi, UFPR; M. Heimann, Max Planck Institute for Biogeochemistry; T. Hoffmann, Johannes Gutenberg University; J. Kesselmeier, INPA; T. Könemann, Max Planck Institute for Chemistry; M. L. Krüger, Max Planck Institute for Chemistry; J. V. Lavric, Max Planck Institute for Biogeochemistry; A. O. Manzi, INPA; A. P. Lopes, INPA; D. L. Martins, INPA; E. F. Mikhailov, Max Planck Institute for Chemistry / St. Petersburg State University; D. Moran-Zuloaga, Max Planck Institute for Chemistry; B. W. Nelson, INPA; A. C. Nölscher, Max Planck Institute for Chemistry; D. Santos Nogueira, CENSIPAM / INPE; M. T. F. Piedade, INPA; C. Pöhlker, Max Planck Institute for Chemistry; U. Pöschl, Max Planck Institute for Chemistry; C. A. Quesada, INPA; L. V. Rizzo, USP; C.-U. Ro, Inha University; N. Ruckteschler, Max Planck Institute for Chemistry; L. D. A. Sá, INPE; M. de Oliveira Sá, INPA; C. B. Sales, INPA / CESP/UEA; R. M. N. dos Santos, UEA; J. Saturno, Max Planck Institute for Chemistry; J. Schöngart, Max Planck Institute for Chemistry / INPA; M. Sörgel, Max Planck Institute for Chemistry; C. M. de Souza, INPA / UFAM; R. A. F. de Souza, UEA; H. Su, Max Planck Institute for Chemistry; N. Targhetta, INPA; J. Tóta, UEA / UFOPA; I. Trebs, Max Planck Institute for Chemistry / ERIN; S. Trumbore, Max Planck Institute for Biogeochemistry; A. van Eijck, Johannes Gutenberg University; D. Walter, Max Planck Institute for Chemistry; Z. Wang, Max Planck Institute for Chemistry; B. Weber, Max Planck Institute for Chemistry; J. Williams, Max Planck Institute for Chemistry; J. Winderlich, Max Planck Institute for Chemistry / Max Planck Institute for Biogeochemistry; F. Wittmann, Max Planck Institute for Chemistry; S. Wolff, Max Planck Institute for Chemistry / INPA; A. M. Yáñez-Serrano, Max Planck Institute for Chemistry / INPA. |
Título: |
The Amazon Tall Tower Observatory (ATTO): overview of pilot measurements on ecosystem ecology, meteorology, trace gases, and aerosols. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Atmospheric Chemistry and Physics, v. 15, n. 18, p. 10723-10776, 2015. |
DOI: |
10.5194/acp-15-10723-2015 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Amazon Basin plays key roles in the carbon and water cycles, climate change, atmospheric chemistry, and biodiversity. It has already been changed significantly by human activities, and more pervasive change is expected to occur in the coming decades. It is therefore essential to establish long-term measurement sites that provide a baseline record of present-day climatic, biogeochemical, and atmospheric conditions and that will be operated over coming decades to monitor change in the Amazon region, as human perturbations increase in the future. |
Palavras-Chave: |
Monitoramento. |
Thesagro: |
Clima. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135257/1/Carioca-ACP.pdf
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Marc: |
LEADER 02921naa a2200889 a 4500 001 2031153 005 2022-05-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5194/acp-15-10723-2015$2DOI 100 1 $aANDREAE, M. O. 245 $aThe Amazon Tall Tower Observatory (ATTO)$boverview of pilot measurements on ecosystem ecology, meteorology, trace gases, and aerosols.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe Amazon Basin plays key roles in the carbon and water cycles, climate change, atmospheric chemistry, and biodiversity. It has already been changed significantly by human activities, and more pervasive change is expected to occur in the coming decades. It is therefore essential to establish long-term measurement sites that provide a baseline record of present-day climatic, biogeochemical, and atmospheric conditions and that will be operated over coming decades to monitor change in the Amazon region, as human perturbations increase in the future. 650 $aAmazonia 650 $aClima 653 $aMonitoramento 700 1 $aACEVEDO, O. C. 700 1 $aARAUJO, A. 700 1 $aARTAXO, P. 700 1 $aBARBOSA, C. G. G. 700 1 $aBARBOSA, H. M. J. 700 1 $aBRITO, J. 700 1 $aCARBONE, S. 700 1 $aCHI, X. 700 1 $aCINTRA, B. B. L. 700 1 $aSILVA, N. F. da 700 1 $aDIAS, N. L. 700 1 $aDIAS-JÚNIOR, C. Q. 700 1 $aDITAS, F. 700 1 $aDITZ, R. 700 1 $aGODOI, A. F. L. 700 1 $aGODOI, R. H. M. 700 1 $aHEIMANN, M. 700 1 $aHOFFMANN, T. 700 1 $aKESSELMEIER, J. 700 1 $aKÖNEMANN, T. 700 1 $aKRÜGER, M. L. 700 1 $aLAVRIC, J. V. 700 1 $aMANZI, A. O. 700 1 $aLOPES, A. P. 700 1 $aMARTINS, D. L. 700 1 $aMIKHAILOV, E. F. 700 1 $aMORAN-ZULOAGA, D. 700 1 $aNELSON, B. W. 700 1 $aNÖLSCHER, A. C. 700 1 $aNOGUEIRA, D. S. 700 1 $aPIEDADE, M. T. F. 700 1 $aPÖHLKER, C. 700 1 $aPÖSCHL, U. 700 1 $aQUESADA, C. A. 700 1 $aRIZZO, L. V. 700 1 $aRO, C.-U. 700 1 $aRUCKTESCHLER, N. 700 1 $aSÁ, L. D. A. 700 1 $aSÁ, M. de O. 700 1 $aSALES, C. B. 700 1 $aSANTOS, R. M. N. dos 700 1 $aSATURNO, J. 700 1 $aSCHÖNGART, J. 700 1 $aSÖRGEL, M. 700 1 $aSOUZA, C. M. de 700 1 $aSOUZA, R. A. F. de 700 1 $aSU, H. 700 1 $aTARGHETTA, N. 700 1 $aTÓTA, J. 700 1 $aTREBS, I. 700 1 $aTRUMBORE, S. 700 1 $aEIJCK, A. van 700 1 $aWALTER, D. 700 1 $aWANG, Z. 700 1 $aWEBER, B. 700 1 $aWILLIAMS, J. 700 1 $aWINDERLICH, J. 700 1 $aWITTMANN, F. 700 1 $aWOLFF, S. 700 1 $aYÁÑEZ-SERRANO, A. M. 773 $tAtmospheric Chemistry and Physics$gv. 15, n. 18, p. 10723-10776, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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